Share To Facebook
2017-11-08

點閱人次 : 3590

        proimages/經營者聲明.png
       
        2017年對大亞集團來說,是充滿驚喜的一年。在國際銅價持續緩漲,加上政府推動前瞻基礎建設、擴大公共投資,大亞集團在2017年交出了近十年來最佳的成績單。2017年合併營收為167.43億元,稅後淨利4.67億元。尤其在中國大陸的昆山與東莞兩廠終於擺脫了陰霾,創造出獲利的好成績。秉持集團友善環境作法的兩廠,在這一波中國政府整頓環境的風暴中幾乎不受影響,反而是拓展業務的絕佳機會。
        這只是我們努力實踐「快樂的員工、滿意的客戶、滿足的股東、美麗的家園」的真實案例之一。大亞連續三年皆名列公司治理評鑑上市公司的前20%。2018年起,大亞董事會增設審計委員會、誠信經營委員會、企業社會責任委員會三個功能性委員會,讓更多永續性議題融入董事會的運作。
       在企業內部的節能減排措施方面,針對耗電量佔比最高的漆包線生產設備,台灣與中國廠區陸續啟動設備更新以提高能源使用效率。2015年我們訂下「以2015年為基準,2020年較2015年減量5%」的中長期目標,2017年的成果並不如預期順利,這也督促我們在能源管理上必須加倍努力。另一方面,值得欣慰的是,太陽能電廠事業持續拓展,2017年總裝置容量突破10MW,總發電量超過1,200萬度,相當於減碳6,460公噸。2018年我們將擴大投入大型地面型電站,預計2020年總裝置容量達到50MW。
       除了集團本身,我們也希望與供應鏈一同努力。台灣的大亞以及中國大陸的昆山與東莞兩廠推動供應商CSR評鑑制度已有多年,2017年大展也開始導入這項制度。我們不單是了解供應商的現況,也計畫透過供應商CSR問卷,與商業夥伴建立更多的互動,促進產業互利共好。
       我們關注的對象並不限於商業夥伴。透過集團家庭日與一系列環保行動, 2017年大亞志工服務總時數達到473小時,展現了我們對環境友善的主動關懷。對於社會公益的參與,我們與中華民國電機技師公會共同主辦「老屋用電安全健檢」,為20年以上的老屋提供專業用電安全建議。同時,我們也推動產學合作:台灣的大亞無償提供線纜供新化高工教學實驗用,中國的昆山廠則與南京工業大學合作開發低溫觸媒、抑制VOC排放。我們期盼透過創意的CSR方案,讓大亞的品牌與更多的利害關係人產生連結。
       2017年CSR報告書是大亞集團的第五本CSR報告書。從台灣地區的關係企業,擴大到越南兩廠,今年首次將中國大陸兩廠納入,足以完整地呈現集團在經濟、環境、社會面的影響與績效。這正是我們致力成為「員工、客戶、股東、社會信賴的企業」的具體承諾。