環境教育

大亞電纜美麗家園基金會

從2007年開始,我們就開始思考企業社會責任的實施方向,構思能夠長期投入、有益社會的方案,經過許多嘗試,確定累積了核心能力,準備長期落實,因此於2011年底向行政院環保署申請在台南設立「財團法人大亞電纜美麗家園基金會」,大亞從1955年在台南創立以來,根一直在台南,台南美麗的風土人情,不只啟發子民對家園的感情,也鼓勵在地企業實踐企業社會責任,保護家園永續美好。基金會基於環境保護、生命關懷、地球永續等環境友善理念,為促進人與環境共生之美麗家園未來,致力贊助能夠開創環境友善具體行動,並且長期推廣環境教育活動,另外更透過培育環境友善人才發揮綠色思潮影響力,更號召員工及眷屬參與志工服務長期大規模投入社會公益。

鳳凰花論壇

大亞電纜美麗家園基金會自2012年9月起,每年於成功大學綠色魔法學校召開「鳳凰花論壇」,邀請專家與在地民眾,從食衣住行育樂等不同面向探討綠生活的落實。

2016年鳳凰花論壇與綠集合評選,10月15日於成大綠色魔法學校舉行。本次主題為「愈綠愈快樂」:真正的快樂,源於和自然的親密相處;修復了土地同時,也修復了身心,治癒了環境,也治癒了自己。專題演講邀請古坑慈心農場的陳明泉場長分享無情荒地變有情天地的奇妙經歷。

大亞集團沈尚弘董事長致歡迎詞表示:「很高興大亞能為促進美麗家園出一份力。大亞基金會所倡議的綠生活,也是與台南市政府推動的低碳城市、低碳旅行、低碳交通相吻合,從個人的食衣住行育樂、到工廠的清潔生產、再生能源,都是往友善環境的方向進行。」

台南市副市長顏純左以自身醫學專業做比喻:「市政的各面向是相通的,要有文化才有科技,也要永續的環境支持。」顏副市長也對大亞成立太陽能電廠表示讚許與感謝:「極端氣候是人類有史以來最大的危機,卻也是從未面對的挑戰。本次論壇修復土地的主題,將有助於後代子孫應對的氣候變遷。」

論壇專題演講,由來自雲林古坑慈心農場場長的陳明泉先生帶來「無情荒地變有情天地─找回潔淨大地與生命」。他憶起自美返台,參與有機農場的設計與施工。佔地15 甲土地,因台糖種植甘蔗過度施肥而酸化,最後不得不棄耕、淪為垃圾場。2007 年起他帶領志工從撿石頭、清垃圾開始拯救土地。透過曝氣式堆肥、污水淨化,在陳場長精彩的分享後,兩位與談人也回應了土地與身心靈修復的經歷。

空間母語文化藝術基金會執行董事陳育平女士從消費面出發,如何與土地有更和諧的關係、更滿足的快樂?她將「風土」定義為人類看待/ 治理土地及其上之物的方式,而陳場長所分享的慈心經驗,就是能讓消費者特別感動、安心購買。風土條件需要轉化為風土資本,才能深入價值鍊每一個環節,影響消費決策。

生態關懷者協會(TESA) 常務監事、也是荒野保護協會(SOW) 永久會員的李育青先生帶來更深層思考,思索看得見的環境與看不見的心靈如何平衡。「山跟人一樣也要休息、睡覺,累的時候還會打瞌睡我們不能吵他、打擾他」他提醒大家像山一樣思考,而人類與自然再連結的關鍵,在於傾聽來自大地的聲音、自然與身心靈療癒,以及必要的社會變革。

《環境友善職人》紀錄片

台灣在民主化以後,環境運動的形式漸漸從環境抗爭、環境保護團體轉化成環境職人、環境創業家。他們雖然較少出現在媒體,卻是修復台灣土地的穩定力量。大亞在2006年就看到這個趨勢,以「綠集合徵選活動」開始分主題有計劃的贊助在這土地上對環境友善的環境職人們。

綠集合得主的環境友善生活方式,是緩解台灣環境問題、逐漸修復受傷土地的有效方式,提供環境保育運動人士的另類圖像。2015年,基金會出資拍攝《環境友善職人》紀錄片,透過影片立體呈現綠集合得主的「環境職人」典範,傳達新一代台灣人生活與志業結合的氣質。綠集合得主所選擇的生活方式或生涯選擇,會讓整個台灣環境受益。2016年大亞基金會於3~5月間舉辦11場次巡迴放映與座談,希望觀眾看了本紀錄片後,能夠透過對他們產品及服務的支持,協助他們永續生存。

綠集合徵選活動

2007年開始,綠集合環境友善方案徵選,走過了「食、衣、住、行、育」,終於走到「樂」的主題。經過這10年來與環境友善職人的學習和互動,啟發了我們對於「樂」的新體會:真正的快樂,源於和自然的親密相處;修復了土地同時,也修復了身心,治癒了環境,也治癒了自己。

2016年第六屆綠集合評選接續著鳳凰花論壇進行。南方精神獎得主(2012年)洪輝祥老師也加入評審行列,彰顯傳承意味。本屆共有11位報名參加美麗家園獎、2位報名參加南方精神獎。評選開放旁聽、以促進相互學習。每位參賽者至少10 分鐘的時間表達自己的觀點,最後選出台灣好食協會吳美貌女士以「友善土地 創新農業價值」獲選南方精神獎、獲得獎金10 萬元,另選出9 位美麗家園獎得主、各得獎金3 萬元。

集團家庭日

大亞集團於2016年3月19日上午舉辦家庭日活動,由大亞電纜美麗家園基金會本年度再次與台南市水利局合作,於嘉南大圳左岸的郡安路三段種植100株七里香,為堤岸增添綠意。大亞、安鼎與大恒三家公司超過80位員工與眷屬共同參與。

山海圳綠道為台南市政府主要推動的單車道工程,主要經嘉南大圳串連台江與烏山頭水庫,故名山海圳。郡安路三段的堤岸原本已種植了些許楝樹,為了讓單車騎士有舒適安全的騎乘環境,今年再將部份柏油路面切除、形成種植喬木與灌木的綠帶。不僅區隔單車與汽機車輛,日後更能成為人人喜愛的綠色隧道。隨後,挑戰組與休閒組車隊陸續出發。在熱愛單車運動的沈董事長帶領下,挑戰組不畏陰雨,與大亞鐵馬社一同奔馳而出,經由右岸的單車道,很快地通過台灣歷史博物館,享受漁塭與農田的自然風光。最後抵達新港社文化館後再折返出發地,順利完成22KM的路程。

大亞集團北區家庭日,2016年12月3日上午在新屋永安漁港舉辦,來自大亞台北分公司、大展、大研與聯友近百位員工及眷屬,一同參與淨灘活動。17日上午,大亞志工隊則來到歸仁區八甲里進行用電安全與太陽能光電宣導服務。不分南北,共同參與社會活動,善盡企業責任。

新屋綠色隧道是桃園濱海著名景點,2015年首次大亞集團北區家庭日在南端的礫石灘舉辦,2016年年則在北端永安漁港的沙灘撿拾垃圾。在集團董事長沈尚弘的帶領下,近百位員工及眷屬按照分配的區域進行垃圾清除工作。雖然已經吹起強勁東北季風,大夥戴起手套、拿起夾子熱情參與的興致一點都不減。許多廢棄物陸續被撿拾出來,數顆大貨車用的輪胎更是需要多名壯丁合力搬運。淨灘工作依照國際淨灘行動紀錄表進行分類統計。約莫一小時的工作,成果相當豐碩。

企業志工隊

集團於2013年成立電線安全志工隊,隸屬於大亞電纜美麗家園基金會。2015 年,大亞集團與台南市水利局合作,於本淵寮排水線舉辦集團員工家庭日,種植50株台灣楝樹樹苗。2016年再次與水利局合作,於嘉南大圳左岸的郡安路三段種植100株七里香,為堤岸增添綠意。接下志工隊陸續舉辦七次澆水養護及撿拾垃圾工作,同時也邀請自安南區的瑞恩康復之家的住民朋友共同加入。除草與拾垃圾又單調無趣,在職員的帶領下,每位住民朋友專注地用鏟子慢慢清除雜草、收集成袋,工作完畢大夥都開心地笑著。

2016年志工隊26名成員一共貢獻464小時志願服務時數為鼓勵更多員工及眷屬參與志工服務、投入社會公益,《企業志工隊實施要點》在實施兩年後,增修部份條文,明訂「當年度參與志工隊活動服務時數滿24小時及擔任志工隊幹部者,由志工隊隊長提請人資部門予以記嘉獎一次」,希望將集團美麗家園理念擴及至每個角落。

大亞志工隊12月17日一早則來到歸仁區八甲里活動中心向60多位里民宣導本年度的用電安全知識。配合大亞集團積極投入太陽能電廠事業,本次宣導也加入了家用屋頂型太陽能發電系統的簡介。

歸仁區八甲里里長楊進聰致詞表示:「大亞是他第一份工作服務的公司,當時廠區還在仁和路。感謝大亞志工隊前來提醒里民們用電安全事項。」

宣導會由播放基金會製作的「環境友善職人」紀錄片精華版開場,接著藉由照片與影片,簡單扼要地說明配電線路、接地線方式、漏電檢測及短路排除等等。配合政府推動綠能,本次宣導也針對太陽能發電系統的原理,以及家用屋頂型設置的要點進行說明,為推動「陽光屋頂百萬戶」盡一份力。過程中的趣味問答更是台上台下互動熱烈,答對即贈送大亞特製延長線一條。一個多小時的活動欲罷不能。最後再由大亞愛心社捐贈愛心物資予需要的里民,順利完成本次宣導活動。

1 -美麗家園基金會- 點閱人次 : 1780