環境教育

美麗家園基金會

       從2007年開始,我們就開始思考企業社會責任的實施方向,構思能夠長期投入、有益社會的方案,經過許多嘗試,確定累積了核心能力,準備長期落實,因此於2011年底向行政院環保署申請在台南設立「財團法人大亞電纜美麗家園基金會」,大亞從1955年在台南創立以來,根一直在台南,台南美麗的風土人情,不只啟發子民對家園的感情,也鼓勵在地企業實踐企業社會責任,保護家園永續美好。基金會基於環境保護、生命關懷、地球永續等環境友善理念,為促進人與環境共生之美麗家園未來,致力贊助能夠開創環境友善具體行動,並且長期推廣環境教育活動,另外更透過培育環境友善人才發揮綠色思潮影響力,更號召員工及眷屬參與志工服務長期大規模投入社會公益。

proimages/in-csr/msg-csr10_1.JPG
綠集合徵選活動

       台灣在民主化以後,環境運動的形式漸漸從環境抗爭、環境保護團體轉化成環境職人、環境創業家。他們雖然較少出現在媒體,卻是修復台灣土地的穩定力量。大亞在2006年就看到這個趨勢,以「綠集合徵選活動」開始分主題有計劃的贊助在這土地上對環境友善的環境職人們。

       過去我們致力於減少營運過程的環境影響,未來將以「綠集合」為平台,持續培養環境友善的綠色創業家,擴大環境友善理念的影響力。

       在辦理「綠集合」活動的同時,我們注意到有越來越多的專業人士全職投入友善環境的長遠事業之中,他們的共同點是以對環境友善為創業初衷,在食衣住行育樂各領域提出創新解決方案,希望贏得民眾認同,逐步發展出能自給自足的永續經營模式,最終不需要靠個人投入和外界贊助。

       我們認為這些綠色創業家是整體社會的資產,因為他們的事業發揮了三種效益:首先是對環境本身的保護及提升,其次是對所在地區產業及經濟生活的活化與協助,最後,由於新創事業需要募集人才,綠色創業家也發揮了引導下個世代投身環境友善事業的示範效應。美麗家園的願景,就是靠一代一代堅持不懈的有心人才得以完成。

《環境友善職人》紀錄片

       綠集合得主的環境友善生活方式,是緩解台灣環境問題、逐漸修復受傷土地的有效方式,提供環境保育運動人士的另類圖像。透過影片立體呈現綠集合得主的「環境職人」典範,傳達新一代台灣人生活與志業結合的氣質。綠集合得主所選擇的生活方式或生涯選擇,會讓整個台灣環境受益,希望觀眾看了本紀錄片後,能夠透過對他們產品及服務的支持,協助他們永續生存。

鳳凰花論壇

       大亞電纜美麗家園基金會自2012年9月起,每年於成功大學綠色魔法學校召開「鳳凰花論壇」,邀請專家與在地民眾,從食衣住行育樂等不同面向探討綠生活的落實。2015年結合六十週年慶活動,鳳凰花論壇首次回到關廟召開。因此除了《環境友善職人》紀錄片首映,還安排了社區環境會議及環境友善小學堂等。

proimages/in-csr/msg-csr11_1.JPG

集團家庭日

       大亞電纜美麗家園基金會自2014年起參與台江淨堤活動,今年更進一步與台南市水利局合作,於本淵寮排水線舉辦集團員工家庭日,種植50株台灣楝樹樹苗並負責保固,再移交水利局。

       2015年3月28日一早,大亞與大恒、安鼎超過一百人齊聚安南區淵中里活動中心,其中不乏扶老攜幼、全家總動員。集團董事長沈尚弘很高興集團南部地區事業體的員工能透過植樹活動相聚在一起,他強調:「植樹就像生小孩,種了就要負責種活。這次先小規模試種50株楝樹樹苗,後續六個月將會由大亞電纜美麗家園基金會負責澆灌養護。確定樹苗穩定生長後,再移交水利局管理。」

       11月21日上午在新屋綠色隧道舉辦北區家庭日,來自大亞台北分公司、大展與大研金屬科技公司超過80位員工及眷屬,一同參與淨灘活動並依據國際淨灘行動(ICC)紀錄表將海洋廢棄物予以分類統計,為促進美麗家園盡一份心力。



proimages/in-csr/msg-csr12_1.JPG

企業志工隊

       集團於2013年成立電線安全志工隊,隸屬於大亞電纜美麗家園基金會。2015年3月集團與台南市水利局合作,於本淵寮排水線舉辦集團員工家庭日,種植50株台灣楝樹樹苗。接下來六個月由志工隊負責澆水養護及撿拾垃圾工作。

       除草與拾垃圾又單調無趣,卻有一群新朋友連續加入。他們是來自安南區的瑞恩康復之家的住民朋友。在職員的帶領下,每位參加者專注地用鏟子慢慢清除雜草、收集成袋。工作完畢都開心的笑著。

       集團員工以本業專長組成電線安全志工隊,7月11日上午來到台南市北區振興里宣導用電安全知識。藉由照片與影片,簡單扼要地說明配電線路、接地線方式、漏電檢測或短路排除。由於當地多為老舊公寓,許多長者在聽完宣導才知道電線有一定的壽命。

       我們號召員工及眷屬參與志工服務、投入社會公益,希望將美麗家園理念擴及至每個角落。