60,不只是數字;
       2015 年10 月是大亞創業60 周年的日子,還記得那天,我們找了60 對大亞夫妻檔在廠區走紅毯,接受老客戶、老朋友和鄰里社區的祝福,我感覺溫馨而驕傲。
       60年來,從一般電線製造,逐步擴展到漆包線、高壓電纜、太陽能電廠、甚至創投,觸角也延伸到香港、中國大陸、越南等地,並創下國內線纜業許多「第一」,包括69KV高壓、161KV超高壓及345KV特高壓電纜都是第一家通過台電審核與供貨的廠商,第一家率先自主將線纜產品全面無鉛化、第一家拿到碳足跡標籤、第一家發行CSR報告書、第一家在越南上市的外資企業,以及線纜業第一家成立以促進美麗家園為宗旨的基金會。在2015年金管會的公司治理評鑑中,大亞也名列上市公司前20%。
       回想過去長輩「公司是為了社會而存在」的教誨,我們致力於「快樂的員工、滿意的客戶、滿足的股東、美麗的家園」。數年前,來自一份對企業社會責任理念的追求,我們得以早一步思考環境與氣候議題,並對大亞自身所處的產業結構和企業角色有了新一層的認識:從大亞所屬的能源產業,未來即將從國家管制到民營開放,思及我們所處的企業角色,過去一向是能源串接者,未來也可延伸到能源的提供者、儲存者、管理者及服務商。

能源,不只是串聯;
       這個思考帶給大亞的改變是具體的,也是循序漸進的。我們先從本業做起,大亞率先研發Green Wire環保電纜、獲頒「綠色典範獎」。在產品線方面,大亞持續開發太陽能、離岸風力和波浪發電等特製電纜,以因應日益龐大的再生能源建設商機。更直接投入能源開發的上游端,承租工廠、機關或校園屋頂,裝設太陽能發電設備,預計未來5年內建置50MW總裝置容量。

綠,不只是商機;
       除了環境保護,大亞更關注環境友善的綠生活,我們也透過社會投資和企業志工,進行了食衣住行育樂各方面的實踐,我們期望在美麗的家園中,人與環境是和諧共榮的。
       透過集團CSR委員會,我們持續加強管理與揭露。我們設定溫室氣體年減1% 的目標、關係企業開始試行供應商CSR評鑑制度、導入電子行業行為準則(EICC),並且自今年起CSR報告書邊界有所增加、逐步涵蓋海外廠區
       這種種嘗試與努力,就像我們為六十周年更新的企業識別,基於原先雙龍牌品牌印象,以銅線串連出大亞的TAYA,筆劃彼此翻折串連所構成形似龍仰首的意象。傳統的紅色象徵承襲大亞精益求精追求卓越的精神,再加進紅銅金屬色凸顯大亞深耕線纜領域,呈現出現代、專業的企業精神。
       大亞以「致力成為能源串接的領導品牌,友善環境、美麗家園的推手,員工、客戶、股東、社會信賴的企業」為新的集團願景;這不僅是抓住了氣候商機,也是企業體質的演化。希望大亞未來的企業故事,是一個臺灣企業努力思考的故事、一個「銅」心協力、美麗家園的故事,也請利害關係人與社會大眾繼續給予大亞支持與指教。