Share To Facebook
2021-09-03

點閱人次 : 86

2021/08/31

路殺社走過十年有成「綠集合徵選」成助力!發起人林德恩:「每一個死亡都是訊息!」
 邀集企業投入讓環境共好

proimages/news/coverage/2021/2021083101.jpg


記者張惠媛/南投報導

       近年來大眾環保意識迅速提升,不僅落實在個人生活中,也注重企業社會責任實踐,更會因此影響消費意願,在極端氣候影響之下,國際上已有眾多企業投入各種環境議題,藉由企業的資金與力量,攜手民間團體一起尋求環境友善且能永續經營的方式。能源串接領導品牌大亞集團不僅成立「大亞電纜美麗家園基金會」,並自2009年舉辦第一屆「綠集合徵選」,每年針對不同的環境議題進行徵選,藉此支持致力環境友善的人才與行動。

       關注野生動物頻遭「路殺」(Road kill)現況的「路殺社」(台灣動物路死觀察網),透過號召民眾一起參與上傳野生動物遭路殺景象,再由教授及專家群進行物種和死因辨識,藉此了解野生動物面臨的威脅,並透過大量資料與紀錄改善路殺現狀。路殺社發起人林德恩表示:「每一個死亡都是訊息。」身為特有生物研究保育中心研究員,林德恩在觀察野生爬蟲類時發現,在外看見活蛇的數量遠低於看見死亡的蛇的數量,並有高達十倍的落差,這也成為他成立路殺社的契機,「有很多遭遇路殺的動物都是懷孕的,或是帶著小孩的」,從中發現許多動物的生產需求需要被重視。

       在記錄路殺事件的過程中,突顯出有許多野生動物因缺乏有效保護、或棲地遭破壞而面臨存續威脅,而一但有物種瀕絕,就是生態失衡的警訊。路殺社透過群眾號召力,累積越來越多筆資料,也因此打出知名度。他們也藉由路殺熱點紀錄,列出受威脅物種及路殺好發季節,推動全民參與科學調查,「路殺社現在也有跟導航系統合作,在系統中設定路殺熱點及好發時段,只要同時符合這兩種狀況,導航就會提供語音提醒預警。」林德恩說明。原先只是幾個朋友利用業餘時間組成的社團,成立十年來規模也越做越大,「想要做更多就需要經費,像大亞電纜美麗家園基金會每年固定投入舉辦的綠集合徵選與鳳凰花論壇,比起單靠政府補助或仰賴網路社群,企業的實質參與在資源與社會關注度上都更有力。」

       一次因緣際會之下,林德恩得知綠集合徵選資訊,在幾經考量後決定投入徵選,並於2014年獲南方精神獎特別獎,也是首個獲獎的網路社團,「路殺社的觀測資料大多位於淺山生態區,正好從另一個面向回應了鳳凰花論壇強調『人與自然的共生共存』的里山精神。」綠集合徵選公布路殺社獲獎時有此說明。對於路殺社獲獎,林德恩指出:「綠集合徵選其實是行動者的交流,一開始沒有經費支持,獲獎後至少開始有經費可以做到更多事,感謝大亞能重視長期投入環境友善工作的團體,讓路殺社能持續落實永續經營的理念,同時也增加了曝光度。」而在參與徵選時,也會遇到不同議題的參與者,讓他感嘆民間力量之強大,在過程中不僅交到很多好朋友,也有跨領域結合的機會,讓彼此關注的議題更容易被看見。

       路殺社成立十年,從一開始只關注野生動物遭路殺現況,2013年起還延伸出「疾病監控」、「環境用藥監控調查」等「副業」,「有些外觀看不出死因的,我們就會進行檢驗,從中可以發現一些潛藏性的疾病,或是某些季節性的環境用藥是否過量使用而導致野生動物死亡。」林德恩說明,「其實可以說是鼬獾改變了路殺社的命運。」2013年首次在鼬獾身上發現狂犬病毒,讓許多民眾和防疫機關認知到死亡動物的重要性,這件事情也讓防檢局開始監控野生動物身上可能潛藏的各項疾病,甚至達到「超前部署」的成果。

       此次事件激發了更多民眾的參與意願,也陸續有學校、機關和保育團體一同加入參與疾病監控計畫,路殺社的成果也獲特有生物研究保育中心認可並全力支持,更讓林德恩與路殺社自此走過十年歲月,他也表示,「公民科學」現在已經進入3.0,未來將進入社區了解民眾需求,一起探討他們所關心的問題,最重要的是建立起產業鏈,希望可以跟更多企業不只是資金上的捐助,若能透過產品開發上相互結合應用、資源共享,在社會間形成一股正向循環,例如與大亞集團這類關注永續議題的企業合作,或是在不同產業型態的企業與產品設計上,都能導入環境友善思維,像是在汽車生產過程加入可自動感應野生動物的裝置,來有效降低路殺事件的發生,並建立完善獎勵機制回饋消費者的方式讓民眾有效參與「環境共好」的實踐。

原文出處:https://finance.ettoday.net/news/2053270?redirect=1