Share To Facebook
2022-08-05

點閱人次 : 47

線圈界的台積電 百泉持續提高產品附加價值
本著「客戶好,百泉才會更好」理念

2022/08/04

proimages/news/coverage/2022/2022080401.jpg

百泉工業總經理郭瑩澤 (圖片來源:財訊雙週刊)

       百泉工業是台灣精密級電感線圈最大製造商之一,它的產品經常隱身在全球一線智慧手機、汽車品牌的產品當中。百泉工業延續前身百門,已邁入第47年,過程中也不斷與時俱進,如投入高科技通訊產品的電感與自動化製程設備研發,媲美護國神山台積電,堪稱「線圈界的台積電」。

       2年前,郭瑩澤在百泉工業創辦人、也是岳父楊思容親情號召之下,提前於任職34年的中鋼退休,轉任百泉工業總經理。郭瑩澤憑藉機械工程專業及過去在中鋼數個不同職務的歷練經驗,將之運用在百泉工業的運籌帷幄,如近年來,隨著電子產品功能走向精緻化、效能化、輕巧化,「百泉也由早期單純依客戶圖面產製,轉型改採早期供應商參與(Early Vendor Involvement, EVI)的技術開發策略,在客戶產品設計開發初期,即深入參與開發,協助客戶縮短產品開發時程,精準掌握快準先機,創造產品價值。」郭瑩澤引以為傲地說,所以百泉工業除了一般電感線圈之外,而後也陸續跨足汽車、3C電子、醫療電子、RFID等領域,也都能持續贏得國內外客戶的青睞。

       百泉工業能持續站穩產業界標竿企業地位,來自於永不懈怠提高自身產品的附加價值,例如攜手理念相同、一直是百泉的標竿供應鏈廠商大亞集團,朝ESG(環境、社會責任、公司治理)願景前進,採購的供應商材料必須是環保材質與不含RoHS等所規範的禁用物質,因此大量採用大亞提供的可降溫升奈米填料技術漆包線,其具有碳足跡認證、綠色工廠標章(QC080000,無有害物質,環保漆包線),更是讓百泉工業的歐美大客戶與車廠認同。2021年,百泉工業向大亞採購漆包銅線,較2020年成長33%,百泉業績也同步成長33%,同時締造有史以來業績最好的一年。

       百泉工業一直秉持永續發展為企業經營理念,視為企業經營的核心價值,並大力落實在ESG上,如開發繞線、整線、點焊、封裝等全自動一條龍生產技術,做到製程中不落地,減少耗能、污染、人工、倉運,減縮客我雙方製程及成本,提升競爭力,並達到節能減碳的目的。「實施ESG對中小企業而言是重重挑戰,最快的方法是由總經理領軍,成立推動小組有系統地執行。」郭瑩澤對於百泉工業未來執行ESG的目標滿懷期許地說

原文出處:財訊雙週刊 https://www.wealth.com.tw/articles/d730e011-9134-4e74-af64-3bc6da6c829d