Share To Facebook
2021-03-25

點閱人次 : 1046

2021/03/25

大亞集團旗下大亞綠能董事會決議收購大同旗下志光能源
斥資60億建置全台最大漁電共生太陽能電廠
拓展太陽能版圖 創造共生新經濟

       全球因應環境惡化與能源短缺,已邁入能源轉型關鍵時刻!台灣屬島國地緣,資源有限,能源轉型更是勢在必行。行政院推動「綠能科技產業創新推動方案」以「創能、儲能、節能、系統整合」為實行主軸,估2025年將達成再生能源發電占比20%的政策目標。大亞集團子公司大亞綠能,今(25日)決議以9.38億元收購大同公司旗下志光能源,於台南市七股區建置全台最大漁電共生太陽能案場,共創土地兩用新價值,落成啟用後預估未來20年,將帶來超過30億度發電量,發電收入上看120億元,產能相當可觀。

漁業為本、綠能加值 超前部署打造全台最大漁電共生太陽能電廠

       綠色能源已成為能源政策軸心及民意導向,在追求環境永續及發展綠能科技產業的共榮,大亞集團子公司大亞綠能主打綠能技術服務,看準未來太陽光電市場是自集中式電力配送轉為分散式在地再生能源供應,將斥資60億於台南七股區三股子段養殖魚塭建置全台最大漁電共生太陽能電廠,總面積約160公頃。因應政府將漁電共生列為政策推動主力之一,大亞綠能超前部署,看準「志光能源太陽能電廠」歷經4年土地整合、環境調查、敏感度分析,發展漁電共生不僅兼顧經濟發展與環保永續,在不影響既有漁業養殖下,透過新型態漁電共構,既能保障原有養殖戶及保留原始利用樣態下,也能結合光電綠能兼顧產業發展,促進產業升級,創造「漁電雙贏」之效益。

落實「創能、儲能、節能」 20年漁場管理計畫協助地方創生

       漁電共生是政府綠能政策推行的主要方向,而大亞綠能具備完善管理漁、電系統整合及統籌設置大型案場的能力,未來將以漁業為主、綠能產電為輔的核心價值下,落實政策使漁電共生一地兩用,極大化產能及效能。同時將規劃未來20年漁場管理計畫,透過新型態漁電共構,改善農漁村閒置土地與失業率問題,達到「創能」,為地方創生。志光能源太陽能電廠以循環型永續生態建置工法,解決一般工程業者無法兼顧漁、電安裝系統的問題,也將完善規畫儲能系統優化電力的調節與調度幫助綠電永續,助益於區域電網能源管理,優化「儲能」規劃,而大亞自產太陽能專用的高、中、低壓線纜,具認證、低損耗更是耐候性高的設計,使案場施工品質、工程進度控管更為嚴謹,有效拉近產業、生活與生態的均衡,開啟智慧化漁電共構創新養殖產業的序章。

視「綠電」為義務 大亞集團持續賦能在地

       企業公司治理透過ESG指標衡量累積無形資產、品牌價值及聲譽,並藉此蛻變轉型才能保有永續競爭力。大亞集團將綠電視為義務,積極配合國際趨勢及國家政策,子公司大亞綠能繼去年完成台灣首件大型土地變更太陽能建置案心忠電業後,今年度再接再厲,與大同完成股權轉讓協議,大亞集團沈尚弘董事長表示,奠基於電線電纜、太陽能電廠建置的技術能量,大亞將持續深化創能、儲能、節能的能量,布局綠能產業完整性。志光能源太陽能電廠總裝置容量為120MW,預計於今年第二季動工,並由聚恆科技負責系統整合,預計明年年底完工,未來20年預估至少帶來 30 億度發電量,營收可望突破120 億,對於未來市場發展,作為能源串接品牌的領頭羊,大亞集團也將配合政府政策及法規,預計以每年開發50MW地面型電廠的強度持續至2025年。待志光能源太陽能電廠併網啟用,大亞集團所運營的太陽能電廠總裝置容量共計250MW,每年將貢獻15億的發電收入。相信在未來20年,大亞集團營運上兼備可最佳化電廠發電效益的卓越能力,作為綠電企業的奧援,並建立不同產業間的認同與信賴關係,以達共生、共利、共榮,賦能台灣。